In der Schule wird kein Trinkwasser bereitgestellt.

Forschungsergebnisse weisen darauf hin, dass das Bereitstellen von Trinkwasser und die gleichzeitige Wissensvermittlung zur Getränkewahl das Übergewichtsrisiko signifikant reduzieren konnte. Es wird daher empfohlen, Wasser oder ungesüßten Tee zu den Mahlzeiten und auch zwischendurch bereit zu stellen, bspw. über einen Trinkwasserspender.

Quelle/n: Avery, A., Bostock, L., McCullough, F. (2015). A systematic review investigating interventions that can help reduce consumption of sugar-sweetened beverages in children leading to changes in body fatness. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 28 (Suppl 1), 52–64. Wabitsch, M., Moß, A. (2019). Evidenzbasierte (S3-) Leitlinie der Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter (AGA) der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) und der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ). Therapie und Prävention der Adipositas im Kindes- und Jugendalter. AWMF-Nr. 050-002, Version August 2019. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/050-002l_S3_Therapie-Praevention-Adipositas-Kinder-Jugendliche_2019-11.pdf