Kinder und Jugendliche nehmen mehr Kalorien zu sich als sie verbrauchen können und ernähren sich nicht ausgewogen.

Der Verzehr von energiedichten bzw. hochkalorischen Mahlzeiten (maßgeblich bestimmt durch den hohen Gehalt an Fett und Zucker) erhöht das Übergewichtsrisiko. Eine energiereduzierte Mischkost ist daher empfehlenswert. Diese besteht aus reichlich ungesüßten Getränken, reichlich pflanzlichen Lebensmitteln, mäßig tierischen Lebensmitteln, sparsam Zucker bzw. Süßigkeiten und sparsam fetthaltigen Snacks.

Quelle/n: National Institute for Health and Care Excellence (2014). NICE Guideline (NG7). Maintaining a healthy weight and preventing excess weight gain in children and adults –partial update of CG43. https://www.nice.org.uk/guidance/ng7/evidence/evidence-review-1-an-evidence-review-of-modifiable-diet-and-physical-activity-components-and-associated-behaviours.-main-report-8733709 Wabitsch, M., Moß, A. (2019). Evidenzbasierte (S3-) Leitlinie der Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter (AGA) der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) und der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ). Therapie und Prävention der Adipositas im Kindes- und Jugendalter. AWMF-Nr. 050-002, Version August 2019. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/050-002l_S3_Therapie-Praevention-Adipositas-Kinder-Jugendliche_2019-11.pdf